猛暑を超えて酷暑と呼びたくなる日々。それでも僕は、毎朝仕事場へ携えていく弁当をこしらえる。午前中、冷蔵庫に入れる訳でもなく、仕事場の片隅に放っておいて傷みはせぬか、との懸念は拭えない。しかしこんな習慣が定着して数年、弁当が傷んで食せぬ、ということは一度もなかった。
左下から、庭のピーマン炒め、自家製梅干、国産鮭焼き、高菜漬け炒め、焼き明太子、目玉焼き、冷食の唐揚げ。腐敗防止はたぶん、梅干。
豚バラ炒め、焼き明太子、ウインナー、シシトウ、高菜漬け炒め、でかい梅干。
前夜のトンカツ、梅干、ウインナー、玉子焼き。やはり梅干がいい仕事してるのか。
ウインナー、練り梅、これは豊後という超肉厚の梅干の実を叩いて、昨年のシソの実の生醤油漬けと和えたもの。冷食の唐揚げ、国産天然鮭、センターにシソの実の生醤油漬け。
スーパーのコロッケ、ウインナー、庭のシシトウ、豚バラ肉厚切りと玉葱のソテー、豊後の梅干、魚肉ソーセージ焼き。
前日と同じバラ肉焼き、新生姜を梅酢に漬けた自家製紅生姜、ウインナー、練り梅、高菜漬け、庭のシシトウ。
鶏ささみ焼き梅肉ソース、目玉ん、ベーコン。高菜漬け炒め、マグロのアラの佃煮。
スーパーのコロッケ、国産天然鮭、高菜漬け、ウインナー、豊後の梅干。
無印のグリーンカレー、ヨーグルト、塩羊羹。
豚バラ焼き、練り梅、スーパーの魚フライ、目玉焼き、国産天然鮭、中央に魚肉ソーセージ。
豊後梅、エノキ炒め、豚小間揚げ、魚肉ソーセージ、庭のプチトマト、鶏もも焼き、庭のシシトウ。
前夜のロースカツ、かき揚げ、魚肉ソー、炒り卵、梅干、トマト。
セブンのカレー。
魚肉ソー、庭のシシトウ、前夜の唐揚げ、庭の茄子の素揚げ、新生姜を梅酢に漬けたやつ。
レトルトのカレーと、セブンの天ぷら蕎麦。
目玉焼き。梅干。鮭ほぐし、高菜漬け炒め、ウインナー、なんとかポテト。
目玉焼き、豊後梅、ウインナー、焼き明太子、豚バラ焼き、庭のシシトウ。
こうやって眺めてみて、梅干の防御率の高さを知った。
だからこそ、梅仕事に熱も入るのか。
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